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    プルーンあんまんじゅう

    小麦粉だけのシンプルな生地にプルーン粒あんを包み蒸し上げました☆
    プルーンの風味が全面に引き立つあんまんじゅう

    • デザート

    材料

    13個分

    生地

    • 薄力粉

      100 g

    • 上白糖

      70 g

    • 30 ml

    • イスパタ

      2 g

    • 手粉

      適量

    • 基本のプルーン粒あん※

      260 g

    基本のプルーン粒あん※

    • ゆで小豆(無糖)

      200 g

    • グラニュー糖

      80 g

    • プルーンエキス

      40 g

    • カリフォルニア プルーン(刻む)

      40 g

    • 30 ml

    • 0.3 g

    作り方

    • ボウルに砂糖を目の粗いふるいに通して入れる。天板にオーブンペーパーを敷く。
    • (1)のボウルに水を加え、砂糖をしっかり溶かしイスパタを入れ混ぜ合わせる。
    • (2)にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    • バットに手粉を敷き、その中に(3)を入れ、軽く生地をもみ混ぜながら耳たぶ程度のかたさにする。
    • (4)の生地を 1個 15gに分け、プルーン粒あんを 1個 15gに分け、あん玉にして包む。
    • セイロにオーブンペーパーを敷き、その上に(5)を並べ、霧吹きをし強火で 10分蒸す。

    基本のプルーン粒あん※の作り方

    • 鍋に小豆、グラニュー糖、プルーンエキス、水を加え火にかける。
    • 沸とうしたら焦がさないよう絶えずかき混ぜ、途中でカリフォルニア プルーンを加え、さらに加熱する。
    • 水分がなくなり、ヘラで落とした時にしっかりと形が残るようになったら塩を加え、火を止め冷ます。

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