0」の検索結果(0件)

    カリフォルニアプルーンのババロア、アマレッティ・ウエハース添え

    材料

    10個分

    ババロア

    • カリフォルニアプルーン

      150g

    • ラム酒

      30ml

    • ホイップクリーム

      500ml

    • 牛乳

      200ml

    • コーンスターチ

      小さじ1

    • 1個

    • 黄身

      1個

    • 砂糖

      100g

    • アイシングラス

      12g

    • ビターココアパウダー

      適量

    アマレッティ・ウエハース

    • 卵白

      1個

    • 小麦粉

      140g

    • アマレッティ

      80g

    • バター

      70g

    • 黒砂糖

      40g

    作り方

    調理時間:80分

    ババロアを作る

    • カリフォルニアプルーンはラム酒と一緒に鍋で加熱し、柔らかく煮る。
    • もったりとしたペースト状になるまで混ぜる。
    • カスタードを作る。
    • 鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
    • ボールに卵と卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、最後にコーンスターチを加える。
    • 牛乳の入った鍋にボールの中身を注ぎ、混ぜずに加熱を続けます。卵、砂糖、コーンスターチの膜が牛乳の上に浮いてきます。
      牛乳が卵の中に入り込んだら、泡立て器で好みの固さになるまでかき混ぜます。卵液を牛乳に注いでからクリームができるまで、およそ約30秒程です。
    • 火からおろし、カリフォルニアプルーンクリームを加える。
    • アイシングラスを浸す。鍋に水大さじ2〜3を加えて溶かします。カリフォルニア・プルーンにカスタードを加え、混ぜる。
    • 冷水を張った大きめの容器にボウルを入れて冷やし、ほぼ冷えたところで、先に泡立てた生クリームを加える。
    • 一人用のババロア型10個(直径8−10cm)に流し込み、翌日まで冷蔵庫で休ませる。

    アマレッティ・ウエハースを作る

    • すべての材料をミキサーにかける。均一でコンパクトになるまで混ぜる。
    • 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
    • 生地をパーチメント紙の上で厚さ3~4mmになるまで伸ばす。直径8〜10cmの円盤状のものを12枚作る。
    • 170℃に熱したオーブンで8〜10分焼く。

    盛り付け

    • 型を沸騰したお湯に数秒つけて、ババロアの型を抜く。
    • お皿に乗せたウェハース1枚の上にババロア1個ずつ乗せる。
    • 茶漉しでビターココアパウダーを振り、お好みでデコレーションし、出来上がり。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter