0」の検索結果(0件)

    トップシェフ、ステファニー・クマールのアメージングなショートリブ煮込み

    このショートリブの煮込みは、牛肉をオーブンでじっくりと柔らかくなるまで加熱した、うっとりするほど美味しいレシピです。
    このレシピはテレビ番組『トップ・シェフ』の3シーズンでおなじみの、才能あふれるシェフ、Stephanie Cmarが考案したものです。
    大勢で食べることを想定したお料理で、時間はかかりますが驚くほど簡単に調理できます。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ホームパーティー

    材料

    8人分

    • ショートリブ(骨つき牛バラ肉)

      3kg

    • 塩・胡椒

      適量

    • タマネギ(さいの目切り)

      大1個

    • ニンジン(さいの目切り)

      大2本

    • セロリ(スライス)

      2本

    • ニンニク(みじん切り)

      3片

    • 生姜(皮をむいてみじん切り)

      30g

    • しいたけ(スライス)

      120g

    • オレンジの皮(大きめの千切り)

      1個分

    • パセリのみじん切り

      1/2カップ(プラス飾り用)

    • タイム

      4本

    • 松の実

      1/4カップ(プラス飾り用)

    • カリフォルニアプルーン

      2カップ

    • ルビーポートワイン

      2カップ

    • カリフォルニア産赤ワイン

      2カップ

    • 牛肉のだし汁

    • キャノーラ油

      1/4カップ

    作り方

    調理時間:2.5時間(準備時間:30分)

    • オーブンを160°に予熱します。大きなダッチオーブンにキャノーラオイルを入れ、中火で加熱します。ショートリブの水気を拭き取り、塩・コショウで味付けをします。熱した鍋にショートリブができるだけ重ならないように入れます。お肉の全ての表面に火が通るまで2~3分おきに裏返しながら、全面に焼き色をつけます。ダッチオーブンから取り出し、脇に置いておきます。
    • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがを熱したダッチオーブンに加え、玉ねぎがきつね色になるまで頻繁に混ぜながら3分ほど炒めます。ダッチオーブンにショートリブを戻し、しいたけ、オレンジの皮、パセリ、タイム、松の実、カリフォルニアプルーンを加え、さらに炒めます。
    • ポートワインとワインをリブの上に注ぎ、さらに牛肉の出汁を加えて全体が隠れるくらいまで煮詰めます。ダッチオーブンに蓋をして、2時間半または肉が柔らかくなり骨からホロリと落ちるまでオーブンで調理します。味をみて、塩・こしょうで味をととのえます。松の実とパセリを添え、熱いうちに提供します。
    ポイント
    このレシピは大勢で食べることができます。前日に作り、冷蔵庫で保管し、温め直す前に脂肪を取り除くとよいでしょう。残った料理はきっちりと密封して冷凍するれば3ヶ月ほど保存可能です。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter