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    ローストビーフ ~カリフォルニアプルーンソース添え~

    ローストビーフは火の通し方がポイント。柔らかく仕上げるために、野菜の蒸気で蒸し焼きにします。これで付け合わせの野菜も仕上がり、一石二鳥。フライパンに残った肉と野菜のエキスでカリフォルニアプルーンを煮込むので、うまみたっぷりのソースが完成します。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • クリスマス
    • ホームパーティー

    材料

    (作りやすい分量)

    ローストビーフ

    • 牛もも肉(ブロック)

      500g

    • 小さじ1

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • たまねぎ

      1/2個

    • じゃがいも

      1個

    • にんにく

      1片

    • ローリエ

      1枚

    プルーンソース

    • カリフォルニアプルーン

      5個

    • 赤ワイン

      大さじ2

    • バルサミコ酢

      大さじ1

    • しょうゆ

      大さじ1

    • はちみつ

      大さじ1

    • 大さじ1

    • こしょう

      適量

    作り方

    調理時間:50分 ※室温で下味をつける時間は除く

    ローストビーフ

    • 牛肉の表面についた水分(ドリップ)をペーパータオルでふき取り、まんべんなく塩をふる。そのまま30分室温においておく。
    • たまねぎを6等分のくし切りにする。じゃがいもは皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、牛肉を入れてじっくりと全体に焼き色をつけて一度取り出す。
    • ③のフライパンに、にんにく、ローリエ、たまねぎ、じゃがいもを入れて軽く炒める。野菜の表面を平らにしたら、その上に牛肉を戻す。ふたをして中火で5分蒸し焼きにする。牛肉の上下を返し、火を止めてそのまま20分蒸らす。

    プルーンソース

    • フライパンに残った汁に、刻んだカリフォルニアプルーンと残りの材料すべてを加えてとろみがつくまで煮詰める。
    • 器にローストビーフと野菜を盛り、ソースをかける。

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