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    カボチャ、カリフォルニア産プルーンとソーセージのリゾット、タレッジョチーズ風味

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ご飯
    • ホームパーティー

    材料

    4〜6人分

    材料

    • モスキー・ド・プロヴァンスかぼちゃ 1個 (南仏産のオレンジ色のカボチャ)

      約5kg

    • カルナローリ米 (イタリア産リゾット米)

      400g

    • かぼちゃの果肉

      600g

    • 種無しカリフォルニアプルーン

      100g

    • ソーセージ

      300g

    • タレッジョチーズ

      150g

    • タマネギ

      100g

    • 白ワイン

      200ml

    • エクストラバージン・オリーブオイル

      50g

    • バター

      50g

    • パルメザンチーズ

      80 g

    • 野菜スープ

      1.5l

    • 塩、こしょう

      適量

    飾り用

    • ヘーゼルナッツの実

      10g

    • かぼちゃの種

      10g

    作り方

    調理時間:40分(準備時間:約45分)

    準備

    • まず始めに、リゾットを盛り付ける容器となるカボチャの準備から始めます。
    • かぼちゃの上部に包丁を入れて、”スープボウルの蓋 “となる部分を取り除きます。内側の種と繊維を取り除きます。
    • スプーンを使ってカボチャの果肉を均等にくり抜きます。およそ600gの果肉をくり抜いて、ボウルに入れておきます。
    • 次に、リゾットを作るのに必要な材料を用意しておきます。
    • カボチャの果肉を、野菜ブイヨンの約半分量を使って茹でます。
    • 15分から20分間火にかけて、茹で上がったらブレンダーでなめらかに潰して、傍に置いておきます。
    • ソーセージの皮を手で粗くむきます。ノンスティックのスキレットを熱し、ソーセージにまんべんなく焼き色をつけながら、皮をしっかりむきます。狐色に焼き色がつき、脂がほとんど溶け出したら、ペーパータオルを敷いた皿の上で油をよく切っておきます。
    • タレッジョチーズは1~2cm角に切っておき、プルーンは千切りにしておきます。

    リゾットを作る

    • 浅くて大きめの鍋にみじん切りした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。玉ねぎがしんなりしたら米を加え、1~2分かき混ぜて、白ワインを加えて調理を開始します。野菜スープの残りを少し加えます。徐々にカボチャの果肉スープを入れていき、必要に応じて野菜スープで伸ばしながらゆっくりと火を入れていきます。
    • 炊きあがりの半分くらいで、こんがりと焼いたソーセージを加えます。飾り付け用に少し取っておいてください。
    • リゾットがほぼ出来上がったら、まだアルデンテの状態で火を止め、バター、エキストラバージン・オリーブオイル、すりおろしたパルメザンチーズを使って乳化させて、クリーム状にします。
    • 千切りにしたプルーンを最後の飾り用に少量残して加えて、全体が均等になるようによく混ぜます。出来上がったリゾットを水気を切ったカボチャに移し、こんがり焼いたソーセージ、プルーン、ヘーゼルナッツの実、カボチャの種を飾ります。
    • かぼちゃの蓋を閉め、数分間休ませます。
    • 食卓に運び、かぼちゃの蓋を開けて、すぐに召し上がれ!

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