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    パンナコッタ カリフォルニアプルーンの紅茶シロップ添え

    なめらかでミルキーなパンナコッタに、紅茶とラム酒を含んだプルーンのシロップを添えました。甘すぎない、風味豊かなデザートです。シロップが余ったら炭酸で割り、ドリンクとしても楽しめます。
    ※お子様やお酒が苦手な方には、ラム酒を加えずに作ってください。

      材料

      4人分

      パンナコッタ

      • 牛乳

        350ml

      • 砂糖

        40g

      • 生クリーム

        70ml

      • 粉ゼラチン

        5g

      • 大さじ2

      シロップ

      • プルーン

        100g

      • 紅茶の茶葉

         4g

      • 熱湯

        200ml

      • 砂糖

        大さじ1

      • ラム酒

        小さじ1

      作り方

      パンナコッタ

      • 小さい器に粉ゼラチンを入れ、水を振り入れてふやかす。
      • 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、砂糖を加えて煮溶かす。火は沸騰直前に止める。
      • ボウルに移して、熱いうちに①を加え、混ぜながらしっかりと溶かす。
      • 生クリームを加えたら、ボウルの底に氷水を当てながらとろみがつくまで
        混ぜながら冷やす。
      • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
      • 型から外して皿に盛り、シロップをたっぷりかけてプルーンを飾る。

      シロップ

      • ティーポットに紅茶の茶葉を入れて、熱湯を注ぐ。蓋をして3分蒸らし、茶こしで濾す。
      • 鍋にプルーンと砂糖を入れたら①を注ぎ、中火で砂糖を煮溶かす。
      • ラム酒を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
      • ひと晩置くとプルーンが柔らかくなり、より濃厚なシロップ状に。

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