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    カリフォルニアプルーンとフルーツのパフェ

    カリフォルニアプルーンとりんごの相性は抜群。そのまま食べてもおいしい紅茶煮ですが、水切りヨーグルトクリームと合わせれば、豪華なパフェの完成です。それぞれ食感の違うトッピングを合わせるのもポイント。

    • デザート

    材料

    (作りやすい分量 )

    水切りヨーグルトクリーム

    • 水切りヨーグルトクリーム

      400g

    • 生クリーム

      100ml

    • 砂糖

      大さじ1

    カリフォルニアプルーンとりんごの紅茶煮

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • リンゴ

      1/4

    • 紅茶(抽出したもの)

      100ml

    • 砂糖

      大さじ1

    下準備

    水切りヨーグルトクリーム

    • ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを敷く。その上にプレーンヨーグルト流し入れ、ラップして冷蔵庫で半日おき水切りをする。

    作り方

    調理時間:30分 ※ヨーグルトの水切り時間は除く

    水切りヨーグルトクリーム

    • 冷蔵庫で冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で8分立てにする。
    • 水切りしたプレーンヨーグルトと泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。

    カリフォルニアプルーンとりんごの紅茶煮

    • りんごの皮をむき、ヘタと芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に紅茶と砂糖、りんごとプルーンを入れて、汁気が半量になるまで煮詰める。
    • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませる。

    その他

    • クッキーやパイ、グラノーラ、ナッツ、季節のフルーツを準備し、それぞれの材料をパフェグラスに重ねていく。

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