0」の検索結果(0件)

    餃子の皮でつくるサモサ

    インドの定番スナック「サモサ」は、餃子の皮を使うと簡単に作れます。スパイスの風味の中に、カリフォルニアプルーンのほのかな甘さがコク深い味わいに。揚げたてのサモサを片手に、ビールがすすみます。

      材料

      (作りやすい分量 )

      • カリフォルニアプルーン

        50g

      • レッドキドニービーンズ(※ドライパックのもの)

        100g

      • じゃがいも

        2個

      • たまねぎ

        1/2個

      • にんにく

        1片

      • しょうが

        1/2片

      • カレー粉

        大さじ1

      • クミンシード

        小さじ1

      • 菜種油

        大さじ1

      • こしょう

        適量

      • 適量

      • ぎょうざの皮

        20枚

      作り方

      • じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、茹でる。熱いうちにフォークの背でつぶす。
      • たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。カリフォルニアプルーンは粗く刻む。
      • フライパンに菜種油をひいてクミンシードを入れる。弱火で焦がさないようにじっくりと炒め、香りがでたらにんにく、しょうが、たまねぎを加える。
      • たまねぎがしんなりしたらレッドキドニービーンズ、じゃがいも、カレー粉を加えて弱火でなじませる。火を止め、カリフォルニアプルーンを加え、塩、こしょうで味を整える。
      • ④を餃子の皮で包み、生地のふちに水をつけてしっかりとめる。170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

      twitter

      TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

      twitter