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    秋鮭のソテー ~カリフォルニアプルーンとトマトのソース~

    鮭はカリフォルニアプルーンと同様に、強い抗酸化物質を含む食材です。油と組み合わせた調理をすることで、効率的に栄養成分が摂取できます。旬の味を楽しみながら、インナーケアもしていきましょう!

    • ランチ/ディナー
    • 魚介

    材料

    2人分

    • 生鮭(切り身) 

      2切れ

    • 塩・こしょう

      少々

    • 小麦粉

      大さじ1

    • オリーブオイル

      大さじ1

    トマトソース

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • なす

      1本

    • しめじ

      1/4株

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • 白ワイン

      大さじ2

    • トマト缶

      200g

    • トマトペースト

      大さじ1

    • しょうゆ

      小さじ1

    • 塩・こしょう

      適量

    • にんにく

      1片

    • 鷹の爪

      1本

    • タイム(ドライ)

      ひとつまみ

    • ディル

      1枝

    作り方

    調理時間:30分

    トマトソース

    • にんにくはみじん切りに。玉ねぎは薄切り、なすは縦半分にしてから1cm幅に切る。しめじは石づきを取る。カリフォルニアプルーン(4個)は包丁でつぶし、残り(2個)は1/4の大きさにする。
    • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れる。香りがでたら玉ねぎ、なす、しめじを加えて、塩ふたつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで中火で炒める。
    • ②にトマトペーストとカリフォルニアプルーンを入れて全体をざっと混ぜたら、白ワインを加える。続いてトマト缶、しょうゆ、タイムを加えたら蓋をして弱火~中火で10分煮込む。
    • 味をみて塩・こしょう(酸味が強ければ砂糖:分量外)で味をととのえる。

    鮭のソテー

    • 鮭の両面に塩(分量外)をふり、10分ほどおく。表面に水分が出たらキッチンペーパーでしっかりとふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
    • 熱する前のフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を加えてから弱火にかける。余計な脂がでたらキッチンペーパーでふき取りながら、じっくりと鮭を焼く。
    • 器に盛りつけ、トマトソースを添えたらディルを散らす。

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