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    薬膳キャロットケーキ

    すりおろしたにんじんとカリフォルニアプルーンを使った、カラダ想いの薬膳キャロットケーキです。クリームチーズのフロスティンをたっぷりのせれば、ちょっと贅沢なテイストに。野菜が嫌いなお子さんの栄養補給にもおすすめです。

    • デザート

    材料

    ( 18㎝のパウンドケーキ型1台分 )

    • カリフォルニアプルーン

      50g

    • にんじん

      1本

    • くるみ

      30g

    • 2個

    • 砂糖

      80g

    • 米油

      60g

    • ひとつまみ

    • ★薄力粉

      160g

    • ★ベーキングパウダー

      小さじ1

    • ★シナモンパウダー

      小さじ1

    • ★ナツメグ

      ひとつまみ

    • クリームチーズ

      100g

    • 粉砂糖

      20g

    • レモン汁

      大さじ1

    下準備

    • オーブンは180℃で予熱する。
    • パウンドケーキの型に紙を敷く。
    • クリームチーズを常温に戻す。

    作り方

    • にんじんの皮をむきすりおろす。カリフォルニアプルーンとくるみは粗く刻む。
    • ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。米油を数入れ、にんじんを加える。
    • ★を振るいながら入れ、ヘラを使って手早く切るように混ぜる。カルフォルニアプルーンとくるみを加え、さっくりと混ぜる。
    • ③を型に流し入れ、型を2~3回落として空気を抜く。170℃のオーブンで40~50分焼く。ケーキの中央に竹串を差し、生地がついてこなければ焼き上がり。網にのせて冷ます。
    • クリームチーズに粉砂糖を加える。さらにレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、ケーキの表面に塗る。

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