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    鰤とプルーンの赤ワイン照り焼き

    濃厚プルーンソースがからむジューシーな鰤の照り焼きは、キューブ状にカットして飾れば"おもてなし感”もたっぷり。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 魚介

    材料

    4人分

    • 鰤(3㎝角)

      320g

    • 小さじ1/4

    • 薄力粉

      小さじ4

    • サラダ油

      小さじ1

    • 大根

      400g

    • サラダ油

      小さじ2

    プルーンソース

    • 赤ワイン

      大さじ4

    • 大さじ2

    • しょうゆ

      大さじ2

    • 砂糖

      大さじ1

    • プルーンピューレ

      大さじ2

    仕上げ

    • ピンクペッパー及びクレソン

      適量

    下準備

    • 鰤は両面に塩をふり、10分程置き、ペーパーで水気を除いておく。
    • 大根は幅5mm位の半月切りにし、皮を厚めにむき、両面に格子状の切り目を入れ、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500Wで3分~)。
    • プルーンソースの材料は混ぜ合わせておく。

    作り方

    • プライパンにサラダ油を熱し、大根を入れ、両面をこんがりと焼き、バットに取り出す。
    • 同じフライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした鰤の表面を全体を香ばしく焼く。
    • 余分な脂をペーパーで除き、1とプルーンソースを加え、ソースをまわしかけながら煮からめる(中火3分~)
    • 器に盛りつけ、ソースをかけ、ピンクペッパーをふり、クレソンを添える。
    ポイント
    プルーンピューレをソースに入れることで、魚の臭み消しになり、パサつかずふっくら仕上がります。

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    白身魚のマリネ

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