0」の検索結果(0件)

    チョコレートプルーンケーキ

    濃厚なプルーンの甘みとチョコレートのほろ苦さが絶妙にマッチした贅沢なケーキ。しっとりとした食感で、ひとくちごとに深い味わいが広がります。そのままでも美味しいカリフォルニアプルーンは、焼き菓子にもぴったり。自然な甘さとコクが、特別感をプラスしてくれます。

    • デザート
    • ホームパーティー

    材料

    作りやすい分量

    • バター(食塩不使用)

      50g

    • グラニュー糖

      45g

    • 卵(Mサイズ)

      1個

    • 薄力粉

      40g

    • 純ココア

      10g

    • ベーキングパウダー

      2g

    • チョコレート(エキストラビター) 

      20g

    • カリフォルニアプルーン

      40g

    • カカオニブ

      適量

    • ローストアーモンド

      適量

    下準備

    • カリフォルニアプルーンは細かく刻んでおく。粉類(薄力粉やベーキングパウダーなど)はまとめてふるう。チョコレートは湯煎で溶かす。

    作り方

    調理時間:60分

    • ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    • 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させる。
    • ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
    • 生地を絞り袋に入れ、パウンド型に絞り出す。170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型から外し、粗熱を取る。
    • ケーキの膨らんだ部分を平らに切り落とす。
    • コーティング用のチョコレートにカカオニブとローストアーモンドを加えて混ぜ、ケーキ全体にかける。カリフォルニアプルーンは粒が大きいため、ドライオレンジなどと合わせて飾ると華やかに仕上がる。お好みで山椒やブラックペッパーを削りかけても。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter