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    見た目麗しく、香りも豊かなマフィンで心も体もほっこり、リッチな気分を味わおう!

    カリフォルニアプルーンとフロリダグレープフルーツのマフィン

    レシピ考案者:カリフォルニアプルーン協会アンバサダーシェフ Peter Sidwell氏

    • デザート
    • フルーツ
    • ホームパーティー

    材料

    12個分

    • バターもしくはローファットマーガリン

      125g

    • カリフォルニアプルーン

      125g

    • 砂糖

      200g

    • 全卵

      4個

    • 薄力粉 240g+ベーキングパウダー 小さじ1/2+塩 小さじ1/4

      (あらかじめ混ぜておく)

    • フロリダ産グレープフルーツ

      3玉

    • パンプキン・シード(カボチャの種)

      小さじ2

    • アイシングシュガー

      150g

    作り方

    • カリフォルニアプルーンを細かく刻みミキシングボールに入れてマーガリン(またはバター)を加える。
    • 砂糖を1.に入れ、ミキサーにかけ、全体がふわっとなるまでよく攪拌する。
    • ミキサーを回しながら卵を一つずつ割り入れ、よく混ざったら次の卵を入れていく。卵が全部混ぜ合わさったところで一旦ミキサーを止める。
    • ふるいにかけた小麦粉をミキシングボウルに入れる。(まだ混ぜないでね。)
    • ボウルの中にグレープフルーツの表面の皮を適宜すりおろし、パンプキンシードを散らす。
    • ミキサーを再び回し、全体がよく混ざったら、マフィン生地をペストリーバッグ(絞り袋)へ移す。
    • マフィン型に生地を絞る。
    • 余分に取っておいたパンプキンシードをマフィン生地の上に振りかける。 170℃で予熱したオーブンで表面がこんがりきつね色になるまで、20分焼き上げる。
    • 焼き上げている間、グレープフルーツ3玉を半分に切って、実の部分から絞った果汁と砂糖をよく混ぜ、グレイズ用のアイシングを作っておく。
    • オーブンから焼き上がったマフィンを取り出し、少しだけ冷まし、まだ温かいうちに、グレイズをスプーンで一つ一つマフィンのてっぺんにかける。その後10分から15分冷ます。

    サジェスチョン

    少し大変ですが、ミキサーを使わず、ご家庭では泡立て器などを使って生地をきれいに混ぜることも十分可能。同じ生地でパウンド型や丸いケーキ型に落として焼いてもGood!です。焼き時間・温度はマフィンと同じ。
    フロリダ産グレープフルーツが日本に出回る時期は2月から5月。それ以外の季節は他の国産柑橘類(ゆず、すだち、かぼす、伊予柑など)の皮をすりおろしたもので代用してみて下さい。

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