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カリフォルニアプルーンのティア&シェア・ブリオッシュ
材料
10人分
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カリフォルニアプルーンピューレ
150g
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強力粉
500g
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塩
5g
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グラニュー糖
40g
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温めた牛乳
100ml
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ぬるま湯
40ml
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ドライイースト(インスタントタイプ)
10g
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卵
5個
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卵(つや出し用)
1個
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無塩バター(室温)
250g
作り方
調理時間:25分(準備時間: 30分)
- スタンドミキサーにドゥフック(生地をこねる用のフック)をつけ、粉・塩・砂糖・イーストを入れて混ぜます。
- 別のボウルで卵を混ぜ、少しずつ生地に加えます。4〜5分ほど混ぜ、生地がまとまるまでこねます。
- バターをスプーン1杯ずつ加え、さらに3〜4分混ぜ、完全に混ざるまでこねます。
- 大きなボウルに薄く油を塗り、生地を入れてラップでしっかり覆います。
- 冷蔵庫に入れ、少なくとも7時間、または一晩発酵させます。一晩休ませたら、生地を4等分します。
- 空気を抜くために2分ほどこね、1つをディナープレートほどの大きさの円形にのばします。
- ベーキングトレイまたはピザトレイにクッキングシートを敷きます。
- 円形にのばした生地をのせ、カリフォルニアプルーンピューレを薄く塗ります。
- 残りの生地も同様にのばし、それぞれピューレを塗りながら重ねます。
- 最後の生地を上に重ね、クッキングシートを使って大きなまな板に移します。
- 星型に整形していきます。まずは生地をカットしていきます。ブリオッシュの端に、互いに向かい合うように2本の切れ込みを入れます。4層すべてを切りますが、中央約5cmは切らずに残します。
- それぞれの半分にも切り込みを入れます。同じく層を切りますが、中央5cmは切らずに残します。これで中央の円を残したまま4等分になります。
- それぞれの4分の1を半分に切り、中央を残して切ります。これで8つのパーツになります。さらにそれぞれを半分に切ります。
- これで16のパーツになります。中央の未カット部分でつながったまま、4層すべてが切れている状態です。
- わかりやすくするために、中央に直径5cmのボウルを置き、外側に向かって切るとよいでしょう。必ず中央は切らずに残してください。
- ねじるときは2本ずつペアで取り、外側に2回ねじって端をつまんで閉じます。全体を繰り返すと星型になります。
- ブリオッシュをベーキングトレイに戻し、軽く油を塗ったホイルで覆い、温かい場所で約2時間二次発酵させます。
- オーブンを180°Cに予熱し、25〜30分焼きます。
- 表面がきれいなゴールデンブラウンになれば焼き上がりです。色づきが強すぎる場合はホイルをかぶせます。
- オーブンから取り出し、10分冷ましてから手でちぎり、お気に入りのホットドリンクにディップして楽しんでください。