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    カリフォルニアプルーン入り ねぎとマッシュルームのグラタン

    通常「低脂肪」商品はあまりおすすめしていませんが、チーズに関しては少し事情が違います。
    多くの加工食品は脂肪を減らすと、その分ほかの添加物で味を補うことが多いのですが、低脂肪チーズは脱脂乳から作られていて、余計なものは入っていません。
    もちろん風味や食感は少し変わりますが、このレシピではむしろ良い方向に働いてくれます。脂肪分を抑えつつ、たんぱく質やカルシウムはしっかり残るからです。
    さらにカリフォルニアプルーンにはマンガンなど骨をサポートするミネラルも含まれていて、骨の健康にとても良いひと皿になります。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 骨の健康

    材料

    6人分

    • ポロねぎ(リーキ)(薄切り)

      3本

    • 玉ねぎ(薄切り)

      2個

    • マッシュルーム(薄切り)

      200g

    • にんにく(みじん切り)

      2片

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • 全粒粉パスタ

      200g

    • 低脂肪タイプのクリームチーズ

      375g

    • カリフォルニアプルーン(刻む)

      80g

    • 低脂肪モッツァレラチーズ(スライス)

      125g

    • パルメザンチーズ(すりおろし)

      大さじ2

    • チャイブ(小口切り)

      大さじ2

    作り方

    • オーブンを200°Cに予熱します。
    • 蓋つきの大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、ポロねぎ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを入れて中火で約5分、蓋をして蒸し炒めにします。
    • 蓋を外し、火を少し強めてさらに5分ほど炒めます。野菜がやわらかくなり、縁がうっすら茶色く色づいてきたら火を止め、少し冷まします。
    • その間に、パスタを袋の表示どおりにゆでて水気を切ります。
    • 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
    • そこへ炒めた野菜、刻んだプルーン、ゆでたパスタを加えて全体をよく混ぜます。
    • 耐熱皿に移し、パルメザンチーズとモッツァレラをのせます。200°Cのオーブンで約20分、表面のチーズがこんがり色づくまで焼きます。
    • 焼き上がったらチャイブの葉を散らし、サラダを添えて召し上がれ!

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