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    紅茶とプルーンのフィナンシェ

    紅茶の香り広がるしっとり上品なフィナンシェ☆

    • デザート
    • ホームパーティー

    1個あたり

    バター+プルーンピューレ 130kcal→食物繊維 0.51g
    バターのみ 166kcal→食物繊維 0.21g

    材料

    10個分

    • 無塩バター

      60 g

    • プルーンピューレ

      60 g

    • 卵白

      3 個分

    • きび砂糖

      90 g

    • アーモンドプードル

      50 g

    • 薄力粉[A]

      40 g

    • 紅茶の葉

      小さじ 1 と 1/2

    下準備

    • フィナンシェの型にバター(分量外)を塗り、粉をふるい余分な粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく。
    • オーブンは 180℃にセットする。
    • アーモンドプードルは目の粗い網でふるっておく。
    • 紅茶の葉は細かく刻んでおく。
    • [A]を合わせてふるっておく。

    作り方

    • 鍋に無塩バターを入れ弱火で火にかけ、香ばしい香りがするまでバターを焦がし、冷ましておく。
    • ボウルに卵白を入れ、湯せんで人肌まで温め、きび砂糖を入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。
    • (2)にプルーンピューレを入れよく混ぜる。
    • (3)にアーモンドプードルを入れよく混ぜ[A]を入れ、さらによく混ぜる。
    • (4)に(1)のバターを入れよく混ぜ、冷蔵庫で 30分ほど休ませておく。
    • 型に(5)を絞り袋で絞る。
    • (6)をオーブンで 15分位焼き、焼き上がったら型から抜き、網の上で冷ましておく。

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