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    プルーン入り白酢あえ

    <管理栄養士のコメント>

    豆腐を和え衣に使ってカルシウムをアップし、ほうれん草やにんじんを使うことで、ビタミン、ミネラルがしっかり摂れる栄養豊かなあえものです。
    刻んだプルーンを加えて食物繊維がしっかり摂れ、また、あえものにコクを出した、減塩のあえものです。

    • 野菜
    • ヘルシーエイジング

    栄養価

    エネルギー 141 kcal / たんぱく質 6.4 g / 脂質 6.0 g / 炭水化物 17.6 g / 食物繊維 3.6 g / カルシウム 149 mg / 鉄 2.0 mg / ビタミンA 199 µg / ビタミンE 1.1 mg / ビタミンB1 0.13 mg / ビタミンC 11 mg / 食塩 0.8 g

    材料

    1人分

    • プルーン

      20 g(3個)

    • 豆腐

      60 g

    • すりごま

      6 g(大さじ 1)

    • 砂糖

      1 g(小さじ 1/3)

    • 0.5 g

    • だし汁

      10 ml(小さじ 2)

    • ほうれん草

      30 g

    • にんじん

      10 g

    • 少々

    作り方

    • 豆腐は熱湯でさっと茹でて布巾を敷いたざるにとり、冷めたら水気を絞る。
    • プルーンは細かく切る。
    • すり鉢にすりごまを入れてすり、豆腐を加えてなめらかになるまですり、砂糖、塩、酢、だし汁、を入れて混ぜる。(2)を加えてよく混ぜる。
    • ほうれん草は茹でて 3cm長さに切り、にんじんは短冊に切って茹で、塩をふる。
    • (3)に(4)を入れて和える。

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