FOODIESレシピオーディション☆ブロガーロッキンさんのレシピ
さつまいもとプルーンのブラウニー
NOバター&NO卵、米粉使用、繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンでヘルシーな仕上がりのしっとりブラウニー
材料
2〜3人分
-
米粉☆
40 g
-
ベーキングパウダー☆
小さじ 1/2
-
さつまいも
40 g
-
プルーンピューレ
40 g
-
砂糖
20 g
-
チョコレート
30 g
-
牛乳
小さじ 2
-
ラム酒
小さじ 1 と 1/2
作り方
調理時間:45分
- さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。
- チョコレートを湯煎し、とかしておく。
- (1)のさつまいも、(2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。
- (3)に☆の粉類を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 型に(4)の生地を流し入れ、180度のオーブンで 25〜30分ほど焼いてできあがり。
- 完全に冷めたら、お好きな大きさに切って召し上がれ。
- ポイント!
- さつまいもはすべてピューレ状にせず、少しつぶが残ってるくらいが美味しいです♪