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    ビーツとカリフォルニアプルーンのマフィン

    健康への関心が高い人たちの中で注目を集めているビーツとカリフォルニアプルーンは好相性。特に、貧血予防の食材として期待したいところですね。なにかと気ぜわしくなるシーズンに、元気の補給として一役買ってくれるギルトフリーなマフィンです。

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    材料

    (直径7㎝のマフィン型6個分)

    • 薄力粉

      180g

    • アーモンドパウダー

      40g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1と1/2

    • 1個

    • 卵黄

      1個

    • 砂糖

      80g

    • ビーツ

      200g

    • レモン汁

      大さじ1

    • メープルシロップ

      大さじ3

    • バター

      40g

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • ラム酒

      適量

    下準備

    • カリフォルニアプルーンを1/4の大きさに切り、ラム酒に一晩漬ける。漬けた汁は捨てずに大さじ1杯分取っておく。
    • ビーツを皮ごと半分に切り、20分程度蒸す。皮をむき攪拌しやすい大きさに切る。
    • マフィン型に紙カップを敷き、カリフォルニアプルーンを等分して入れる。
    • オーブンを180度に予熱する。
    • バターを湯せんで溶かしておく。

    作り方

    調理時間:40分 ※ラム酒に漬ける時間は除く

    • ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    • 別のボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜながら生地がもったりするまで混ぜる。
    • ハンドブレンダー用の容器にビーツ、レモン汁、メープルシロップ、カリフォルニアプルーンを漬けていたラム酒を加えて、ハンドブレンダーで攪拌してなめらかにする。
    • ②のボウルに①の粉を加えて、さっくりと混ぜる。粉っぽさが残っている状態で、③のビーツのピューレを加える。
    • ④に温かいバターを3回にわけて加え、全体を混ぜる。マフィンのカップに流し入れる。
    • 180度に温めたオーブンで20~25分焼く。

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