0」の検索結果(0件)

    レモン風味のシチュードプルーン

    甘味と酸味のバランスが絶妙☆アールグレイにプルーン、砂糖を加え煮たあと仕上げにレモン汁をプラス

    • ちょい足し
    • おつまみ
    • フルーツ

    材料

    作りやすい分量

    • カリフォルニアプルーン

      200 g

    • アールグレイ

      3〜4 g
      ※ティーバッグの場合 1個

    • 砂糖

      大さじ 2

    • レモン汁

      小さじ 1

    • レモンの輪切り

      2 枚

    作り方

    • 紅茶ポットにアールグレイを入れ湯を注ぎ、3~5分そのままおいておく。
    • (1)の紅茶をこしながら鍋に入れる。
    • (2)にプルーンと砂糖、レモンの輪切りを入れ、沸騰したら弱火にして 5分くらい煮たら、火を止めレモン汁を加える。そのまま冷ます。
    ポイント

    プルーンの固さにより、煮る時間は異なります。プルーンの固さを見ながら煮る時間を調節してください。冷めてからひと晩以上おいた方が、味の馴染みが良く美味しくなります♪

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter