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    スペアリブのプルーン焼き

    プルーンとしょうゆでコクのあるタレを☆焼き上がりも香ばしく♪

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • クリスマス

    1人分

    エネルギー 456kcal
    塩分 1.7g

    材料

    4人分

    • カリフォルニアプルーン

      8 粒

    • スペアリブ(豚骨付きあばら肉)

      約400 g

    • プチトマト

      12 個

    • 粉チーズ

      大さじ 1 と 1/3

    • クレソン

      4 本

    タレ

    • プルーン

      8 粒

    • しょうゆ

      大さじ 2 と 1/3

    • ウィスキー

      大さじ 1 と 1/3

    • たまねぎ

      20 g

    • にんにく

      1 かけ

    作り方

    • タレを作る。プルーンは細かくつぶし、たまねぎとにんにくはすりおろす。しょうゆ、ウィスキーを加えて混ぜ合わせ、スペアリブとプルーンを漬け込み、1~2時間おく。
    • 鉄板に(1)のスペアリブを並べ、180度のオーブンに入れ、途中で返しながら約 20分焼く。
    • プチトマトは上下を切り、天板に並べて粉チーズをふる。横に(1)のプルーンも並べ、オーブンまたはオーブントースターで 5~6分焼く。
    • 皿にスペアリブを盛り、焼きプルーン、トマトのチーズ焼き、クレソンを添える。