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    NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」でご紹介!料理研究家 上田淳子氏 考案

    ぶりのソテー プルーンマリネソース(最強の「骨レシピ」)

    カリフォルニアプルーンのマリネソースがさわやかなソテー。マリネは、ドレッシングにも使えて便利!
    骨の形成&骨質アップの最強メニューです。付け合わせには、ビタミンの多い野菜がおすすめ!クレソンやパセリ、ゆでブロッコリーやジャガイモと一緒にどうぞ。

    • ランチ/ディナー
    • 魚介
    • 骨の健康

    材料

    プルーンマリネ

    • カリフォルニアプルーン種抜き

      20粒

    • 酢(米酢、りんご酢、ワインビネガーなど好みのもの)

      大さじ3~4

    • 油(オリーブ油、えごま油など)

      大さじ3~4

    ぶりのソテー

    • ぶりの切り身

      2切れ(200g程度)

    • 大さじ1

    プルーンマリネソース

    • しょうゆ・酒・みりん

      各大さじ1

    • プルーンマリネ

      4~6粒

    • マリネ液

      大さじ1/2

    下準備

    プルーンマリネ

    • 保存用の容器に酢と油をいれてよく混ぜる。
    • プルーンを入れ、ふたをし軽く振り混ぜ全体にマリネ液を絡め、そのまま1日以上置く。

    作り方

    • ぶりは酒を絡めて5分間ほどおき、表面の水分を拭き取っておく。
    • プルーンマリネソースの材料を合わせておく。
    • フライパンに油をひき、中火にかける。温まったらぶりを並べ片面1分半~2分間を目安にほぼ火が通るまで両面を焼く。
    • 3に2を加え、たれが軽く煮詰まり、トロっとするまで加熱する。
    • 器にぶりとプルーンを盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。
    ポイント
    プルーンマリネはそのまま召し上がっていただいたり、ヨーグルトに入れたりもできますよ。

    NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」でご紹介したもうひとつのレシピ

    ジューシープルーンチキン

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