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    カリフォルニア産プルーンと栗のテリーヌ

    栗は他のナッツ類とは栄養成分が全く異なり、低脂肪で沢山の繊維質が含まれています。カリフォルニア産プルーンとマッシュルームにも大量の食物繊維が含まれているので、このレシピは腸内の善玉菌を増やすのに最適です。焼き栗を使って、お肉を使わずに手軽に作れる、美味しくてヘルシーなベジタリアンテリーヌをどうぞ!

    • 朝食

    レシピ執筆者

    ジョー・トラバース BSc RD MBDA
    管理栄養士、プロの栄養士であり、著書『The Bone-Strength Plan』の著者であるジョー・トラヴァースは、「ロンドンの栄養士」として知られています。彼女はカリフォルニア・プルーン協会のアンバサダーとして、健康で栄養価の高いプルーンの価値を広める活動をしています。

    材料

    4人分

    • バター

      大さじ1

    • 玉ねぎ

      1/2個(粗みじん切り)

    • にんにく

      1かけ(粗みじん切り)

    • 焼き栗

      120g(粗みじん切り)

    • 砕いたアーモンド

      大さじ1

    • 乾燥キノコ

      5g (ポルチーニ、マッシュルーム、シイタケ等)

    • ボタンマッシュルーム

      100g(粗みじん切り)

    • カリフォルニアプルーン

      50g(粗みじん切り)

    • カリフォルニアプルーンピューレ

      大さじ1

    • 熱湯

      50ml

    作り方

    調理時間:10−15分

    • 乾燥キノコに熱湯をかけ、柔らかくしておきます。
    • 焦げ付かないフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームをしんなりするまで炒め、栗を加えます。
      栗の角がホロリと柔らかくなるまで炒めていきます。
    • 乾燥キノコの戻し汁を分けておきます。柔らかくなった乾燥キノコをフライパンに加えます。カリフォルニア産プルーンのピューレをキノコの戻し汁で伸ばし、砕いたアーモンドと一緒に鍋に加えます。数分煮詰めたら火を止め、すべてミキサーにかけます。(お好みで塩・胡椒を加えてください)
    • 私は食感があるほうが好きなので、短時間ミキサーにかけますが、より滑らかでパテのようなシットリ感が欲しい場合は、しっかりと滑らかになるまでミキサーにかけます。器に移し、冷まします。冷めたら冷蔵庫で3~4日保存できます。
    • チーズやクラッカーと一緒におつまみに、又は前菜として、お召し上がりください。

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