- トップ
- レシピ
- カリフォルニアプルーン、チキンとバタービーンズのシチュー
カリフォルニアプルーン、チキンとバタービーンズのシチュー
たっぷりのバタービーンズ(ライ豆)を使ったほっこりと温かいクリーミーなシチューです。たまねぎと黄色ピーマンを炒めて香ばしさと甘さを引き出し、チキンとトマトの旨みで整えた一品です。仕上げにプルーンの風味とコリアンダーを加えれば爽やかな仕上がりに。
材料
4人分
-
玉ねぎ
大1個
-
黄ピーマン
2個
-
油
大さじ3
-
にんにく
2片
-
パプリカパウダー
大さじ2と1/2杯
-
トマト缶詰
400g
-
チキンブイヨン
200ml
-
皮なし、骨なし鶏もも肉
8枚
-
バタービーンズ(ライ豆)缶詰
400g(水切り)
-
刻んだカリフォルニアプルーン
200g
-
コリアンダーの葉
(お好みで)
作り方
調理時間:35分(準備時間:15分)
- 玉ねぎと黄ピーマンを1cmのみじん切りにします。
- 大きめのキャセロールパンに大さじ1杯の油を熱し、玉ねぎと黄ピーマンを入れてしんなりするまで炒めます。
- にんにくとパプリカパウダーを鍋に加え、パプリカの風味を最大限に引き出すために数分間加熱します。
- チキンブイヨンと缶詰のトマトを加え、塩・胡椒で味を調えます。ソースを一度沸騰させてから、弱火で煮詰めます。
- 別のフライパンに油大さじ2を熱し、鶏もも肉を片面2~3分ずつ焼きます。焼き色がついたらフライパンから取り出し、傍に寄せておきます。
- バタービーンズ、カリフォルニアプルーン、こんがり焼けた鶏肉をキャセロールパンに加えます。鶏肉がソースにひたひたになるようにしておきましょう。ソースが少し乾いてきたら水を加えます。鶏肉に火が通るまで20分ほど煮込みます。
- 盛り付けのアイディア:コリアンダーの葉を散らし、カリカリのバゲットを添えて、提供します。