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    ブランデーソースがけカリフォルニアプルーンとチキンのシュプレーム

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ホームパーティー

    材料

    4人分

    • 薄切りベーコン

      2枚

    • オリーブオイル

      大さじ1〜2

    • 鶏むね肉

      160g 4枚

    • 大さじ1

    • 挽きたてのブラックペッパー

      大さじ1/2

    • 皮を剥いたエシャロット

      6個

    • ローズマリー

      大さじ1

    • タイム

      大さじ1

    • ディジョンマスタード

      大さじ2

    • カリフォルニアプルーン

      150g

    • タラゴン

      大さじ1

    • ブランデー

      50ml

    • 生クリーム

      285ml

    • ウスターソース

      (分量外)

    作り方

    調理時間:20分(下ごしらえにかかる時間:10分)

    • ベーコンを細くスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルをまわし入れる。ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
    • 鶏むね肉に切れ目を入れ、塩こしょうする。
    • 塩こしょうした側を下にして鶏むね肉をフライパンに入れ、黄金色になるまで焼く。
    • エシャロットをスライスしてフライパンに加える。
    • ローズマリーとタイムを刻んでフライパンに加える。
    • ディジョンマスタードをスプーンでフライパンに入れてから、カリフォルニアプル-ンを丸のまま散らす。
    • 注意しながらブランデーを加える。二通りの方法のどちらでもお好みで。
        (a) ブランデーに点火し、アルコール分を燃やす。
        (b) ブランデーを2分ほど沸騰させてアルコール分を飛ばす。
      点火する場合は充分に気をつけ、燃え上がるとき後ろに下がること。それからフライパンの蓋を使って火を消す。
    • 生クリームを注ぎ入れ、まろやかなコクのあるソースになるよう全体を静かにかき混ぜる。
    • チキンに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにし、ウスターソースを2、3滴ふり入れて味を調える。
    ポイント
    付け合わせ例:
    玄米ご飯や五穀米とグリーンサラダを添えます。

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