"> "> " /> プルーン風味満載!低脂肪・低糖チョコレートケーキ | カリフォルニア プルーン協会

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    All the Flavour, Half the Fat Chocolate Cake

    プルーン風味満載!低脂肪・低糖チョコレートケーキ

    レシピ考案者:
    カリフォルニアプルーン協会アンバサダーシェフ
    Peter Sidwell氏

      材料

      6−8人分

      ケーキ

      • 低脂肪マーガリン

        125g

      • カリフォルニアプルーン

        125g

      • 砂糖

        200g

      • バニラエッセンス

        小さじ1

      • 全卵

        4個分

      • 小麦粉

        220g

      • ベーキングパウダー

        小さじ2(10g)

      • ココアパウダー

        20g

      トッピング

      • アイシング用シュガー

        150g

      • 低脂肪マーガリン

        75g

      • ココアパウダー

        小さじ1

      • コーヒーパウダー

        小さじ1/2

      • カリフォルニアプルーン

        8-10粒

      • ダークチョコレート

        削ったもの適宜

      作り方

      調理時間:25−30分(下ごしらえにかかる時間:約15分)

      ケーキ生地の作り方

      • ミキサーの中にマーガリンと細かく刻んだカリフォルニアプルーンを入れて回し、空気を含んでふわっと軽くなったら一旦止める。
      • 卵を入れてしっかり混ざるまでさらに攪拌し、ボウルに移す。
      • ふるいにかけた小麦粉ベーキングパウダー、ココアパウダーを2.に織り込むようにさっくりとまんべんなく混ぜ合わせる。
      • 3.の生地を20cmケーキ型に流し、170度のオーブンで25分程度、芯まで焼き上げる。
      • ケーキを型から外し粗熱をとったら、トッピングで飾り付ける。
      • 大きく目にスライスして、あとは楽しいティータイム・コーヒーブレークを堪能するだけ!
      ポイント
      プルーンを入れることにより、通常のチョコレートケーキレシピより50%ローファット、砂糖使用分も20%カットでき、カリフォルニアプルーンの豊かな風味たっぷりのフルーティーでヘルシーなケーキに仕上がります!

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