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    ガランティーヌ ~鶏肉の冷製オードブル~

    完熟したカリフォルニアプルーンのうまみに、カリっとしたナッツの触感がアクセントのひとつに。フランス料理のガランティーヌは詰め込む具材によって、味わいのみならず、切った断面の表情までがらりと変わるので、季節やニーズに合わせてアレンジを楽しむのもおすすめです。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    3人分

    • 鶏もも肉

      1枚

    • 鶏ひき肉

      適量

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • ピスタチオ

      20g

    • パセリ(みじん切り)

      大さじ1

    • ★卵

      1/2個

    • ★キャトルエピス

      少々

    • ★塩

      小さじ1/4

    • ★こしょう

      少々

    ソース

    • バルサミコ酢

      50ml

    • ガランティーヌの肉汁

      50ml

    • ひとつまみ

    作り方

    調理時間:40分 ※常温に冷ます時間は除く

    • 鶏もも肉を広げて、厚みのある部分を切り落とす。包丁の裏などで叩いて全体の高さを均一にする。両面に塩とこしょう(分量外)をふる。
    • ①で切り落とした鶏肉は粗くみじん切りにして、鶏ひき肉と合わせて100gにする。
    • ボウルに②と★の材料を加えてよく練る。細かく切ったカリフォルニアプルーンと、ピスタチオ、パセリを加えて全体を混ぜる。
    • ①の鶏肉の上に③をのせて、全体に広げる。手前からくるくると巻いていき、クッキングシート(またはアルミホイル)でしっかりと包み、両端をキャンディのように止める。※補強のために二枚重ねて巻くのがおすすめです。
    • たっぷりの湯に④を入れ、軽い沸騰状態を保ちながら10分煮る。上下をひっくり返してさらに10分、火を入れる
    • ゆであがったら湯から取り出し、常温になるまでそのまま置いておく。
    • ⑥の包を開け、肉汁を50ml取り出す。小鍋にソースの材料を加えて、とろみがつくまで煮詰める。茶こしで濾して、ソース皿に入れる。
    • ⑥は食べやすい大きさにカットして皿に盛る。カットしたトマトやハーブなどお好みの付け合わせ野菜を飾る。

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