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    「フィロのス亭」考案レシピ

    【フィロのス亭考案】カリフォルニアプルーンの甘酒白玉

    プルーンのほかに、美容に良い甘酒を使用!
    女子4人組ユニット「フィロソフィーのダンス」が国民的エンターティナーを目指して、一生懸命さまざまなことにチャレンジする「フィロのス亭」(テレビ朝日)の「カリフォルニアプルーン」レシピ対決!で紹介されたレシピです。レシピのテーマは日本の調味料を使うこと。昔からある日本の食材「甘酒」を使用、さらに白玉粉には絹ごし豆腐を加えます!甘酒とプルーンのマイルドな甘さのシロップと大きめのもちもち白玉がうれしいデザートです。

    • デザート
    • フルーツ
    • ホームパーティー

    材料

    5人分

    白玉

    • 白玉粉

      100g

    • 絹ごし豆腐

      120g

    • プルーン

      4個

    甘酒シロップ

    • 甘酒(濃縮)

      150g

    • プルーンピューレ※

      40g

    • 600g

    • 砂糖

      75g

    • プルーン

      10粒

    • 紅玉りんご

      1個

    • クコの実

      15粒

    • ミント

      適量

    下準備

    • ※プルーン100%と45mlのぬるま湯をフードプロセッサーにかけてペースト状にしたもの(一部使用)
    • クコの実は湯で戻し、紅玉りんごは12等分にカットし、芯を取り除いておく。
    • 甘酒は裏ごしをしておく。網の目の裏に残っているものもこそげとっておく。

    作り方

    甘酒シロップを作る。

    • 水と砂糖を煮立たせ、紅玉りんごを約3分煮てほどよい柔らかさになったら、丸ごとのプルーンを入れ、ひと煮立ちさせたら、紅玉りんごとプルーンをバットに取り、冷蔵庫で冷やしておく。
    • シロップにプルーンピューレを溶き、人肌程度に冷ましたら濾した甘酒を加え、軽く混ぜて氷水で冷やす。

    白玉を作る。

    • プルーンは1/4にカットする。
    • 白玉粉と豆腐を合わせて生地を作り、1粒14g程度に小分けし、カットしたプルーンを包み丸める。(1人3個充て)
    • 沸騰したお湯にプルーンを包んだ白玉を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。浮き上がって1~2分程度したら氷をはった冷水にとって冷やす。
    • 白玉シロップを器に注ぎ、白玉とシロップで煮て冷やした紅玉りんごとプルーンを入れ、もどしたクコの実とミントを飾る。
    ポイント
    甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど、ブドウ糖とビタミンB群、食物繊維など栄養豊富な食材です。エネルギー補給、代謝を促し疲労回復、腸内環境改善などが期待できます。

    同じく「フィロのス亭」(テレビ朝日)の「カリフォルニアプルーン」レシピ対決!で紹介されたレシピ

    カリフォルニアプルーンのロールカツ~醤油仕立てのプルーンソース添え~

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