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    えびの五目レタス包み

    新緑が芽吹く春は、レタスやセロリなどのグリーンの野菜が抜群においしい時期です。そして、これらの旬野菜とカリフォルニアプルーンはどちらも食物繊維と抗酸化作用がたっぷり!自然の恵みをおいしく食べて、心も体もフレッシュな状態に整えましょう。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • フルーツ
    • 魚介

    材料

    6個分

    • レタス

      6枚

    • むきえび

      180g

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • セロリ

      1/2本

    • リンゴ

      100g

    • ワンタンの皮

      適量

    • しょうが(すりおろし)

      大さじ1/2

    • ★酒

      小さじ1

    • ★塩

      小さじ1/4

    • ★こしょう

      少々

    • ★片栗粉

      大さじ1/2

    • 油(香りの少ないもの)

      小さじ1/2

    • ☆酒

      小さじ1

    • ☆塩

      小さじ1/2

    • ☆こしょう

      ひとつまみ

    下準備

    • レタスを洗い、1枚ずつ水気をふき取っておく。
    • ワンタンの皮を適当な大きさに切り、油(分量外)で揚げる。

    作り方

    調理時間:20分

    • むきえびの水けを拭き、1cm角に切り、★をからませる。
    • カリフォルニアプルーン、セロリ、りんごをそれぞれ1cm角に切る。
    • フライパンに油をひいて中火で熱し、①を炒める。えびの色が変わったら一度取り出す。
    • ③のフライパンにしょうがを入れ、香りが立ってきたらセロリと③のえび、☆を加えて炒める。水けがなくなったらリンゴとカリフォルニアプルーンを加えてさっと炒める。
    • 1枚のレタスに④の具材をのせ、揚げたワンタンの皮をかけて包む。

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