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    スパイシーカレーつけ麺

    煮込む時間を極力控えた、お手軽・簡単レシピです。スパイシーなカレーの中に、カリフォルニアプルーンの自然な甘さがよいアクセントになっています。気力体力が落ちやすいこれからの季節だからこそ、つるりと食べやすく、栄養満点のレシピで英気を養いましょう。

    • ランチ/ディナー

    材料

    2人分

    • 中華麺

      2玉

    • 豚バラ(薄切り)

      100g

    • たまねぎ

      1/2個

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • にんにく(みじん切り)

      1片

    • しょうが(みじん切り)

      1片

    • 大さじ1

    • カレー粉

      大さじ1

    • 300ml

    • ★ガラムマサラ

      小さじ1

    • ★しょうゆ

      大さじ1

    • ★オイスターソース

      大さじ1/2

    • 片栗粉

      大さじ1/2

    • 塩・こしょう

      少々

    お好みのトッピング

    • ゆで卵

      適量

    • なす

      適量

    • オクラ

      適量

    作り方

    調理時間:20分

    • 豚バラ肉は3㎝幅、たまねぎは薄切りにする。カリフォルニアプルーンは1/4の大きさに切る。
    • 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香味野菜の香りが立ってきたら、豚バラ肉とたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    • ②にカレー粉を入れて全体がなじむように炒める。水と★の材料を加えて混ぜる。煮立ってきたらあくをすくい、カリフォルニアプルーンを入れてひと煮たちさせる。
    • 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、③に加えてとろみをつけて火を止める。味をみながら塩・こしょうを加えてととのえる。
    • 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示通りにゆで、ざるにあげて流水でもみ洗いし、水気を切る。
    • 中華麺を器に盛る。お好みで、ゆで卵や素揚げしたなすやオクラを添えても良い。カレー汁をつけながら食べる。

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