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    リンジー・シェフのカリフォルニアプルーンでアクセントを加えた牛バラのタジン風煮込み クスクス添え

    カリフォルニアプルーンはお肉料理との相性がとても良く、特に牛肉の煮込み料理に加えるとお肉が一層柔らかく、ジューシーに、また肉の旨みが最高に引き立たちます。このタジンレシピはモロッコの人気料理をベースにしています。

    • ランチ/ディナー

    材料

    4人分 (下準備時間: 30-40 分/ 調理時間 3時間)

    つけ合わせ

    • クスクス

      100g

    • アーモンドスライス

      30g

    • 刻んだカリフォルニアプルーン

      30g

    • 鶏ガラスープまたは水

      200cc

    • 刻みミント

      10g

    • ハリッサ

      60g

    • ピューレにしたカリフォルニアプルーン

      30g

    • エキストラバージンオリーブオイル

      適量

    • お好みの旬野菜

      お好みの量

    • 付け合わせのマイクロハーブ

      お好みの量

    プルーンと牛バラのタジン煮

    • 牛バラ肉

      700g(70-80gサイズのサイコロ状に切り分ける)

    • エキストラバージンオリーブオイル

      適量

    • 白タマネギ

      1個

    • ニンニク

      2カケ

    • おろしショウガ

      30g

    • クミン

      30g

    • サフラン

      1つまみ

    • ターメリック

      20g

    • シナモン

      20g

    • カリフォルニアプルーン

      120g

    • トマトペースト

      50g

    • 2L

    • 海塩

      少々

    作り方

    つけ合わせ

    • カリフォルニアプルーンピューレとハリッサを混ぜ合わせる。
    • 鍋で鶏ガラスープまたは水を沸騰させ、刻んだカリフォルニアプルーンを加える。
    • クスクスを加えて火を止め、ふたをして10分間蒸らす。
    • ③にエキストラバージンオリーブオイルと刻みミントを加えてほぐす。

    プルーンと牛バラのタジン煮

    • 白タマネギを4等分に切り分ける。
    • ニンニクをつぶし、おろしショウガ、クミン、サフラン、ターメリック、シナモンと合わせて牛バラ肉を一晩漬け込む。
    • 海塩を使って②に下味をつける。
    • 中火で熱したフライパンもしくはタジン鍋でエキストラバージンオリーブオイルを熱した後、③を入れて焼き目をつける。
    • 白タマネギを加えて色が透き通りしんなりするまで火を通す。
    • トマトペーストを加えてさらに2分加熱する。
    • プルーンと水を加えて沸騰させる。
    • 160℃に予熱したオーブンに⑦を移し、90-120分加熱して完成。

    盛り付け

    • お皿にクスクスを盛り、温めたプルーンと牛バラのタジン煮を乗せ、お好みで辛味を足せるよう、つけ合わせ①を添える。
    • 好みの旬野菜とマイクロハーブなどを添えてアーモンドスライス、エキストラバージンオリーブオイルを適量振りかけて出来上がり。
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