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    煮込みハンバーグ

    まるで本格デミグラスソース!プルーンピューレが隠し味。ハンバーグのタネにもプルーンを使って、しっとりと美味しいハンバーグディッシュをどうぞ。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • クリスマス
    • ホームパーティー

    1人分 385kcal

    材料

    4人分

    ハンバーグを作る

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      1/2個

    • サラダ油

      小さじ1

    • 合挽き肉

      400g

    • A. プルーンピューレ

      大さじ1

    • A. パン粉

      10g

    • A. 牛乳

      大さじ1

    • A. 卵(溶いたもの)

      1個分

    • A. 塩

      小さじ1/4

    • A. 黒こしょう

      少々

      • 仕上げ

        • クレソン(長さ半分)

          適量

    まるで本格デミグラスソース

    • サラダ油

      小さじ1

    • 玉ねぎ(薄切り)

      1/2個分

    • 薄力粉

      小さじ2

    • 赤ワイン

      50cc

    • B. 市販のカットトマト

      200g

    • B. 水

      200cc

    • B. プルーンピューレ

      大さじ2

    • B. コンソメ(顆粒)・砂糖

      各小さじ2

      • マッシュポテトを作る

        • 塩・黒こしょう

          各少々

        • じゃがいも

          1個

        • C. 牛乳

          50cc

        • C. 塩・黒こしょう

          各少々

    下準備

    • パン粉は牛乳に浸しておく。
    • じゃがいもは皮・芽を除いて水から茹で、柔らかくなったら湯を捨て、つぶし、Cを加えて混ぜておく(マッシュポテト)。

    作り方

    タイトル

    • フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ(みじん切り)を入れ、しんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
    • ボウルに合挽き肉・A・1を入れ、よく混ぜ、4等分にし、中央をくぼませるように小判型に形をととのえる。
    • フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、2を入れて焼き(強火2分~)、焼き色がついたら裏返して焼き(強火2分~)取り出す。
    • 同じフライパンに玉ねぎ(薄切り)を加え炒め、しんなりしたら薄力粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら3を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
    • Bを加え混ぜて煮込み(中火5分~)、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    • 器に5・マッシュポテト・クレソンを盛り付ける。

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