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    リンジー・シェフのプルーンの紅茶風味パウンドケーキ

    プルーンのコクと甘味、豊かな食物繊維でケーキ生地のキメが細かくなめらかに、焼き上がりの食感もしっとりふっくらします。
    通常よりもバター、お砂糖の使用量を10-20%程度減らしても十分に美味しくかつヘルシーなスウィーツに仕上がります。

    • デザート

    材料

    300gパウンドケーキ1台分 (下準備時間: 30 分/ 調理時間: 40 分)

    パウンドケーキ

    • バター

      80g

    • 2個

    • 砂糖

      80g

    • 薄力粉

      80g

    • カリフォルニアプルーンのアールグレイコンポート

      55g(下記作り方参照)

    • オレンジゼスト

      1つまみ

    • 紅茶のクランブル

      約32g(下記作り方参照)

    コンポート

    • カリフォルニアプルーン

      1kg

    • 550ml

    • アールグレイ茶葉

      20g

    紅茶のクランブル

    • バター

      8g

    • 砂糖

      8g

    • アーモンドパウダー 

      8g

    • 薄力粉

      8g

    • アールグレイ茶葉

      0.2g

    作り方

    プルーンパウンドケーキ

    • バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせた後、溶いた卵を2回に分けて加えながら更に混ぜる
    • 薄力粉を加えダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。最後にカリフォルニアプルーンのアールグレイコンポートとオレンジゼストを加える。
    • ベーキングパウダーをまぶしたパウンドケーキ用の型に②を優しく注ぎ入れる。
    • 型を軽くたたく、もしくは数回テーブの上に優しく落とすなどして生地から空気を抜く。
    • 紅茶のクランブル用のバターを白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
    • ⑤にアールグレイ茶葉を加えて、生地全体がそぼろ状のクランブルになるまで軽く混ぜる。
    • ⑥を④の上に優しく乗せ盛り付ける。
    • ⑦を180℃で40分間焼きあげて完成。

    コンポート

    • 茶葉を水に浸し、プルーンを加えて10分間煮る。
    • 火から外し、一晩おいて完成。
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