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    カリフォルニアプルーンのポークパイ、シードルのチャツネを添えて

    女王陛下のプラチナ・ジュビリーを記念して、伝統的なブリティッシュ・ポークパイにカリフォルニアプルーンのひねりを加えた、とっておきの一品です。
    香ばしく焼き上げたセイボリーなパイに、カリフォルニアプルーンとシードルを使った自家製チャツネを添えれば、特別な日のごちそうにぴったりの味わいに仕上がります。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    12個分

    フィリング

    • ガモン(塩漬けの豚もも肉)

      300g(フードプロセッサーで粗くミンチに)

    • カンバーランドソーセージミート

      300g

    • フェンネルシード

      大さじ1

    • フレッシュセージ

      4枚(または乾燥小さじ1)

    • カリフォルニアプルーン

      200g

    ショートクラストペストリー

    • 薄力粉

      700g

    • マーガリン

      350g

    • 小さじ1/2

    • 冷水

      約120ml

    • 溶き卵

      1個分

    チャツネ

    • カリフォルニアプルーン

      200g

    • 赤玉ねぎ(みじん切り)

      2個

    • スターアニス

      2個

    • シードル(またはアップルサイダー)

      200ml

    • ソフトブラウンシュガー

      100g

    • 白ワインビネガー

      50ml

    作り方

    調理時間:約30分(準備時間: 約45分)

    ペストリーを生地から作る場合はこちら

    • ボウルに薄力粉とマーガリンを入れ、手でこすり合わせてそぼろ状にします。
    • 塩、卵、水を加え、ひとまとめになるまで混ぜます。
    • 軽く打ち粉をした台に出し、2〜3分ほど軽くこねます。
    • ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    フィリングの作り方

    • ソーセージミート、ミンチにしたガモン、フェンネルシード、セージ、そしてカリフォルニアプルーンをボウルに入れ、均一になるまでよく混ぜます。
    • 休ませたペストリーを厚さ約5mmにのばし、直径10cmの円形に24枚抜きます。
    • 12個のパイ型に1枚ずつ敷き込みます。
    • フィリングを1個につき約60gずつ丸めて中央にのせます。
    • 縁に溶き卵を塗り、残りのペストリーをかぶせます。
    • 型から少し持ち上げ、縁を指でしっかり押さえて閉じます。
    • 小さめの丸い抜き型で形を整え、もう一度縁をしっかりと押さえて閉じます。
    • パイの中央に小さな穴をあけ、焼成中に蒸気が抜けるようにします。
    • 溶き卵を全体に塗り、160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

    チャツネを作る

    • フライパンに赤玉ねぎ、カリフォルニアプルーン、スターアニス、シードルを入れて加熱します。
    • 砂糖と白ワインビネガーを加えます。
    • 強火にして煮詰め、体積が半分ほどになるまで煮詰めます。
    • 火を止め、清潔なジャム瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
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