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カリフォルニアプルーンのポークパイ、シードルのチャツネを添えて
女王陛下のプラチナ・ジュビリーを記念して、伝統的なブリティッシュ・ポークパイにカリフォルニアプルーンのひねりを加えた、とっておきの一品です。
香ばしく焼き上げたセイボリーなパイに、カリフォルニアプルーンとシードルを使った自家製チャツネを添えれば、特別な日のごちそうにぴったりの味わいに仕上がります。
材料
12個分
フィリング
-
ガモン(塩漬けの豚もも肉)
300g(フードプロセッサーで粗くミンチに)
-
カンバーランドソーセージミート
300g
-
フェンネルシード
大さじ1
-
フレッシュセージ
4枚(または乾燥小さじ1)
-
カリフォルニアプルーン
200g
ショートクラストペストリー
-
薄力粉
700g
-
マーガリン
350g
-
塩
小さじ1/2
-
冷水
約120ml
-
溶き卵
1個分
チャツネ
-
カリフォルニアプルーン
200g
-
赤玉ねぎ(みじん切り)
2個
-
スターアニス
2個
-
シードル(またはアップルサイダー)
200ml
-
ソフトブラウンシュガー
100g
-
白ワインビネガー
50ml
作り方
調理時間:約30分(準備時間: 約45分)
ペストリーを生地から作る場合はこちら
- ボウルに薄力粉とマーガリンを入れ、手でこすり合わせてそぼろ状にします。
- 塩、卵、水を加え、ひとまとめになるまで混ぜます。
- 軽く打ち粉をした台に出し、2〜3分ほど軽くこねます。
- ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
フィリングの作り方
- ソーセージミート、ミンチにしたガモン、フェンネルシード、セージ、そしてカリフォルニアプルーンをボウルに入れ、均一になるまでよく混ぜます。
- 休ませたペストリーを厚さ約5mmにのばし、直径10cmの円形に24枚抜きます。
- 12個のパイ型に1枚ずつ敷き込みます。
- フィリングを1個につき約60gずつ丸めて中央にのせます。
- 縁に溶き卵を塗り、残りのペストリーをかぶせます。
- 型から少し持ち上げ、縁を指でしっかり押さえて閉じます。
- 小さめの丸い抜き型で形を整え、もう一度縁をしっかりと押さえて閉じます。
- パイの中央に小さな穴をあけ、焼成中に蒸気が抜けるようにします。
- 溶き卵を全体に塗り、160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
チャツネを作る
- フライパンに赤玉ねぎ、カリフォルニアプルーン、スターアニス、シードルを入れて加熱します。
- 砂糖と白ワインビネガーを加えます。
- 強火にして煮詰め、体積が半分ほどになるまで煮詰めます。
- 火を止め、清潔なジャム瓶に入れて冷蔵庫で保存します。