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味の主役は骨付き鶏の滋味。疲れた体にじんわり染みる、優しい味わいです。
本場韓国では真夏の暑気払いのために「伏日」と呼ばれる7月ー8月中に3回訪れる日には参鶏湯を食す習慣があります。
いわば夏バテ防止の滋養食。伝統的なレシピではなつめが使われますが、カリフォルニアプルーンの栄養とコク、
柔らかい食感が参鶏湯のうまみと食べ心地を更に引き立てます。
(作りやすい分量 )
カリフォルニアプルーン
3個
鶏手羽先
4本
鶏手羽元
4本
塩
小さじ1/2
水
1リットル
★長ねぎ
1/2本
★にんにく
2片
★しょうが
20g
★昆布
10cm
クコの実
適宜
こしょう
適量