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    二種の鶏手羽とカリフォルニアプルーンで炊く参鶏湯(サムゲタン)

    味の主役は骨付き鶏の滋味。疲れた体にじんわり染みる、優しい味わいです。
    本場韓国では真夏の暑気払いのために「伏日」と呼ばれる7月ー8月中に3回訪れる日には参鶏湯を食す習慣があります。
    いわば夏バテ防止の滋養食。伝統的なレシピではなつめが使われますが、カリフォルニアプルーンの栄養とコク、
    柔らかい食感が参鶏湯のうまみと食べ心地を更に引き立てます。

    • ランチ/ディナー

    材料

    (作りやすい分量 )

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • 鶏手羽先

      4本

    • 鶏手羽元

      4本

    • 小さじ1/2

    • 1リットル

    • ★長ねぎ

      1/2本

    • ★にんにく

      2片

    • ★しょうが

      20g

    • ★昆布

      10cm

    • クコの実

      適宜

    • こしょう

      適量

    下準備

    • 鶏手羽に塩をすり込み、冷蔵庫で1時間~半日ほど塩漬けにする。

    作り方

    • 鶏手羽と水、★の材料を鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り1時間煮込む。昆布や鶏肉の臭み消しとして入れた、長ねぎとしょうがを取り出す。
    • カリフォルニアプルーンとクコの実を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。皿に移し、お好みで刻んだ長ねぎ(分量外)を散らし、こしょうで味を整える。

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